Я буду далеко не первым, и не последним из тех, кто затрагивает эту тему. В очередной раз хочется найти людей, которые тоже замечают, что мы стали жить не на земле, а онлайн. Еще недавние прогнозы о том, что в сети мы будем дружить, слушать музыку, покупать продукты, путешествовать и т.п. – мне казались безумными. Сейчас я сам делаю все вышеперечисленное и это реальность… Так что же на самом деле мы ищем в социальных сетях?

Сегодня social networks собрали уже более 1 млрд. пользователей. Что мы делаем в них и почему? Обмениваемся новостями, смотрим фотографии, читаем статьи. Однако что из всего этого нам действительно необходимо? Ведь стоит понимать, что нам вряд ли были бы интересны фотографии внучатого племянника со дня рождения, если бы не социальные сети.

Интересно и то, что социальные сети позволяют нам не столько посмотреть других, сколько показать себя. Получается интересная форма всех реальных социальных взаимоотношений. Ведь в жизни мы тоже стремимся, как показать себя, так и посмотреть (обсудить) других. Люди стали охотнее делиться своим внутренним миром именно через социальные сети. Транспаранты «Я одинокая», «Мне больно» и т.п. просто пестрят в статусах абсолютно всех людей. Эти «крики души» которые случаются каждый вечер – способ произвести впечатление и привлечь внимание. 

Если раньше люди самовыражались в рваных джинсах, пирсингах и татуировках, то сегодня им достаточно одеть маску английского сплина. Когда-то, наши прабабушки, томно вздыхая, сидели у окошек и мечтали, сегодня же мы подходим к компьютеру и ставим в статус «Мне не хватает человеческого тепла» с какой-нибудь подходящей песенкой. Вообще подобного рода грустные цитаты и топики пользуются популярностью особого рода. Возможно, как раз потому, что мы разучились выражать свои чувства. Как ни парадоксально, но чем больше сентиментальностей публикует человек, тем более жизнерадостный и беззаботный он в жизни.

Вообще сегодняшний Интернет насыщен крайностями во всех направлениях. Если грусть – то смертельная. Если радость и счастье – то также запредельное. И пусть трагедии и некоторая серая маска будней сегодня популярна, однако все это не способно побороть топики и цитаты великих людей о жизни, о счастье, о смысле, о радости. Все это мы испытываем сегодня. Очень глубоко и сильно. Дома. У компьютера, с мышкой в руках. Порою мне кажется, и я даже почти уверен, что рядовой пользователь Фэйсбука или Контакта сегодня обладает таким багажом знаний, таким опытом и столькими цитатами, сколько не снилось, ни одному Рокфеллеру или Джобсу.

Уже очень давно люди старой закалки предполагают сильный отток людей из социальных сетей. Где-то впереди этих прогнозов идет Чак Палланик, а замыкает Евгений Гришковец. Признаться, я не разделяю их прогнозов на эту тему. Осознав серость и обыденность жизни онлайн, я думаю, лишь каждый из нас в частном порядке должен побороть в себе эту зависимость в иллюзорном счастье и несчастье. Как говорил не столь популярный в сегодняшний топиках Иосиф Бродский: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно».