Не всегда нанятые нами сотрудники соответствуют нашим требованиям. Особенно если дело касается бизнеса, где вопросы компетентности и честности важны максимально. Чтобы знать, как себя вести в ситуации с недобросовестным работником, нужно уяснить, кого и за что можно уволить.

Утрата доверия

Возможно, вы стали подозревать кого-то из персонала в краже имущества компании. В таком случае можно уволить сотрудника в связи с утратой доверия. Такое основание предусмотрено Трудовым законодательством. Однако здесь есть ограничения — в частности, уволить можно только сотрудника, который обслуживает денежные или товарные ценности и который совершил виновные действия. С таким сотрудником обязательно должен быть заключен трудовой договор и договор о материальной ответственности, так как именно они будут доказательством его функций. Позаботьтесь об этом заранее, причем заключите оба договора с каждым сотрудником, который имеет допуск к ценностям. Виновные действия – это те действия, которые повлекли за собой хищение или утрату денежных или материальных ценностей, а также действия, которые создают потенциальную угрозу для такого хищения. В такой ситуации необходимо наличие доказательств – недостачи или порчи товара, совершенные конкретным сотрудником. Также к увольнению в связи с утратой доверия относится увольнение сотрудника по причине сокрытия им информации, например, при устройстве на работу сотрудник скрыл, что привлекался к уголовной или административной ответственности.

Но все же не всех сотрудников можно уволить. Трудовой кодекс вводит категории граждан, которых даже при утрате доверия уволить нельзя. Это беременные женщины, работники, находящиеся на больничном, работники, находящиеся в отпуске (их можно уволить после выхода на работу), несовершеннолетнего сотрудника (таких сотрудников можно уволить только после согласования с городской трудовой инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Когда уволить 

Если действия сотрудника связаны непосредственно с исполнением им служебных обязанностей, то такое увольнение из-за утраты доверия будет являться дисциплинарным наказанием. Сроки для увольнения отводятся такие: не позднее одного месяца с момента обнаружения виновных действий (кроме дней отпуска и больничного) либо не позднее шести месяцев с момента совершения виновных действий. Если нарушения были выявлены только в ходе проверки (аудиторской или ревизии), то уволить сотрудника можно не позднее двух лет с момента обнаружения виновного деяния.

Как уволить

Если вы не желаете обращаться в полицию, то необходимо провести служебное расследование совершенного деяния. Для этого необходимо создать специальную комиссию, провести инвентаризацию (причем не забудьте получить расписку от подозрительного работника о том, что вверенные ему ценности оприходованы или списаны). В ходе расследования вам нужно будет потребовать объяснения от работника, которые должны быть предоставлены в течение двух дней. Если он их не предоставляет – отразите это в акте (акт так и назовите: «о непредоставлении письменного объяснения»). Результаты расследования должны быть также зафиксированы с помощью акта, в котором нужно отразить состав комиссии, проводившей расследование, сроки расследования, объекты хищения или иных противоправных действий, ход расследования и выводы комиссии (привлечь к ответственности или нет сотрудника). Не забудьте о приложениях к акту, таких как материалы видеонаблюдения, акты инвентаризации и прочих. Акт должны подписать все члены комиссии. Затем руководителю необходимо издать приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и вручить его  сотруднику под роспись. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, об этом тоже необходимо издать акт.

Нужно ли платить воришке

Нужно. Даже если вашей компании причинили материальный ущерб, в день увольнения необходимо выплатить все деньги, положенные сотруднику, как бы негативно вы к нему не относились. Но не забывайте о том, что вы должны потребовать возмещения вреда от сотрудника. Для этого нужно не позднее одного месяца с момента установления размера причиненного вреда принять распоряжение о возмещении ущерба. Эту сумму, при условии, что она не превышает заработка сотрудника, можно вычесть из денег, которые вы будете выплачивать сотруднику при увольнении.