С трудовым договором сталкиваются все. Оформление его подчас кажется неимоверно сложным и рутинным занятием, ведь унифицированной формы этого документа не существует. Попробуем не упустить обязательные условия и технические нормативы трудового договора.

Сведения о работнике и работодателе, реквизиты договора вне зависимости от договоренности сторон, должны обязательно присутствовать в тексте договора. Эти данные можно сразу прописать в шаблоне договора. Изменение таких данных (смена фамилии, например) не требует заключения дополнительного соглашения к договору. 

В договоре есть обязательные и дополнительные условия.

Обязательные условия согласовываются сторонами. Изменить их можно только в форме двустороннего дополнительного соглашения к договору. Обязательные условия делятся на общие и специфические.

Общие условия:

— место и дата заключения договора. Дата может совпадать с датой подписания. Если в договоре не указана дата первого рабочего дня, то человек обязан выйти на работу на следующий день после указанной даты заключения договора.

— номер трудового договора. Его нужно будет указать в приказе о приеме на работу и в личной карточке работника.

— указание документа, который наделяет представителя компании правом подписывать договор (для директора – устав компании, для иных лиц — доверенность)

— место работы. Это населенный пункт, в котором будет трудиться работник, а также структурное подразделение (канцелярия, бухгалтерия, редакция)

— наименование должности (согласно штатному расписанию и должностной инструкции)

— срок договора (срочный либо бессрочный)

— тип работы (основной, по совместительству)

— особенности режима рабочего времени стоит прописать, если для данного работника есть какие-то особенности (например, работник принят на неполный рабочий день, тогда нужно указать, что продолжительность работы составит 20-25 часов в неделю)

— должностной оклад. Указывается в твердой денежной сумме в рублях. Если есть какие-то конкретные компенсации, их также необходимо указать. 

— отметьте условие об обязательном социальном страховании работника

— укажите также ИНН работодателя, паспортные данные работника.

Также обязательны подписи сторон. Печать, вопреки всероссийской традиции, ставить необязательно. Ее отсутствие не влечет недействительности договора.

Специфические условия: 

Следует отметить, что специфические условия могут быть обязательны для конкретных видов работы либо для определенных категорий работников. Это, например, компенсации и льготы за тяжелую работу и работу с вредными (опасными) условиями труда. 

Если договор срочный, необходимо указать основания его заключения и срок действия. Срок действия договора может быть определен конкретной календарной датой либо наступлением определенного события (например, до выхода на работу сотрудницы, находящейся в декретном отпуске).

Также к специфическим условиям относятся условия, определяющие характер работы: подвижной, разъездной, в экспедиции.

Помимо общих условий в договоре фиксируются дополнительные условия. Главное правило – чтобы они не ухудшали положение работника по сравнению с Трудовым кодексом. Например: условие о неразглашении охраняемой законом тайны, выплата выходного пособия в повышенном размере, условие об испытании, которое вводится при заключении договора (указывается срок испытания, для рядовых сотрудников – не более 3 месяцев, для главного бухгалтера, руководителя и их заместителей – не более 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок до 6 месяцев, то испытание не должно превышать срока 2 недель). 

Если вы забыли указать в договоре какие-либо данные, это не влечет его недействительности, вы можете дополнить его. Впишите технические сведения в оба экземпляра договора и заверьте печатью и подписями обеих сторон или составьте письменное дополнительное соглашение сторон и приложите к договору. 

Правильно оформленный трудовой договор позволит вам избежать непонимания с работником и конфликтов с трудовой инспекцией.